Биология
06.03.01
Бакалавриат
4 года

Биология

Бюджетные места:
25
Платные места:
10
Стоимость:
160000 ₽ в год
Форма обучения:
Очная
Проходной балл 2024 года:
157
Вступительные испытания и минимальные баллы ЕГЭ:
Биология 40 баллов
Русский язык 40 баллов
Математика 30 баллов
Image
Image

Букатин Михаил Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры фундаментальной медицины и биологии ВолгГМУ, член Совета по биологии ФУМО «Биологические науки»

О программе

Биология в медицинском университете — это изучение живых систем, законов их эволюции и жизнедеятельности на разных уровнях, от молекулярного до надорганизменного. Исследования ДНК и генная инженерия, клеточные технологии, биологическая экспертиза и математические модели биологических процессов — все это станет частью вашего обучения. 

На программе бакалавриата мы предлагаем два профиля подготовки. Студенты профиля «Генетика» осваивают методы исследований генетического материала, изучают закономерности наследственности, учатся проводить генетические экспертизы. На профиле «Биохимия» глубоко изучаются особенности биохимических процессов в норме и патологии, молекулярная биология, иммунохимия. 

Оба профиля позволяют работать в области биотехнологий, где специалисты с помощью генов, ферментов, белков создают новые организмы, продукты, лекарства. Выпускники программы также занимаются исследованиями живой природы, ищут способы использования биологических систем в хозяйственных, медицинских, экологических проектах.

Проектируя эту программу, мы объединили самые актуальные научные подходы, высококвалифицированных преподавателей, лучшие лабораторные базы университета и наших партнеров. Выпускники требуются в том числе для работы в Научном центре инновационных лекарственных средств ВолгГМУ — одном из семи передовых центров в области разработки лекарственных средств в России.

Что делает программу особенной?

  • Высококвалифицированные преподаватели — доктора и кандидаты наук с опытом работы в практическом здравоохранении
  • Возможность выбрать профессиональный трек и получить углубленную подготовку в области научно-исследовательской работы или прикладной деятельности
  • В учебный план включены дисциплины, которых нет в программах других вузов, курсы по выбору, предметы для формирования soft skills
  • Студентам доступны лаборатории Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ, оснащенные современным комплексом оборудования для проведения биохимических, генетических, химических, фармакологических, и токсикологических исследований
  • Практика проходит в том числе на базе институтов Российской академии наук — в Институте белка и филиале Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
  • В ВолгГМУ доступны все ступени биологического образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура

Чему вы научитесь?

  • исследовать биологические системы с помощью современных биохимических и генетических методов (ИФА, масс-спектрометрия, проточная цитометрия, хроматография, ПЦР, секвенирование, блоттинг и др.)
  • работать с лабораторным оборудованием и проводить биомедицинские эксперименты
  • готовить научные статьи

Как проходит обучение

В обучении мы делаем акцент на практической подготовке. На лабораторной базе кафедры фундаментальной медицины и биологии ВолгГМУ студенты имеют возможность проводить выделение РНК и ДНК, банкинг ДНК, анализ белков (вестерн-блоттинг, проточная цитометрия, ИФА), идентификацию белков, анализ полученных данных и дизайн проектов. Они также могут практиковаться в лабораториях Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ, Института белка, филиала Института биоорганической химии РАН.

После освоения базовых дисциплин в области биомедицины появляется возможность выбора элективных курсов, факультативов и конкретных лабораторий для исследований, формирования индивидуальной образовательной и научной траектории. 

Мы также включили в программу предметы, которые развивают «мягкие навыки», — например, «Управление проектами и предпринимательская деятельность», «Психология в профессиональной деятельности».

Что вы будете изучать

Профиль «Генетика»

  • Методы и объекты генетического анализа
  • Молекулярная генетика
  • Медицинская генетика
  • Цитогенетика
  • Частные разделы генетики

Профиль «Биохимия»

  • Методы биохимических исследований
  • Кинетико-энергетические аспекты биохимических процессов
  • Патобиохимия
  • Медицинская биохимия
  • Биохимия специализированных органов и тканей

О практике

Институт белка Российской академии наук

Институт белка Российской академии наук

Link
Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Link
Студенты имеют возможность проходить практику в Институте белка РАН и филиале Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Остались вопросы?

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами и поможем в решении вопросов!
Контактные данные
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Нажимая кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных
Image