Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, либо обучающимся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. (Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 №555)

Вопросы и ответы

Какие преимущества у целевого обучения?

  • Целевые индвидуальные достижения (+5 баллов)
  • Гарантированное трудоустройство
  • Дополнительная стипендия 
  • Прохождение практики от заказчика целевого обучения
  • Опыт и трудовой стаж
  • +200 баллов в ординатуру при продлении ЦД

Чем отличается целевое обучение от целевого обучения в пределах квоты приема на целевое обучение?

При целевом обучении договор о целевом обучении заключается с гражданином уже обучающимся в университете, а при целевом обучении в пределах квоты приема на целевое обучение договор о целевом обучении заключается с гражданином, поступающим в университет.

Что такое квоты целевого приема?

Квота целевого приёма — это количество мест, которые государство выделяет на обучение специалистов. Каждый год Правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков.

С кем заключается договор о целевом обучении?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 года №555, договор о целевом обучении заключается между гражданином, поступающим на обучение или обучающимся по образовательной программе, и заказчиком. В роли заказчика могут выступать, например: федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Какие нормативно-правовые акты регламентируют целевое обучение?

  • Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (дается понимание целевого об учения (ст. 56 273-ФЗ), указаны особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования (ст. 71.1 273-ФЗ);
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 г. N 1681 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования”
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. N 555 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования”
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2025 г. N 447 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024г.№555”
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 г. N 378-р, в котором установлены квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2025 год

Какие существуют региональные меры поддержки комитета здравоохранения Волгоградской области для обучающихся по целевым договорам?

Согласно Постановлению Администрации Волгоградской области от 25.04.2023 №290-п «О мере поддержки обучающихся на условиях договора о целевом обучении» предусмотрены ежемесячные денежные выплаты для обучающихся по программам специалитета – 3000 рублей, для обучающихся по программам ординатуры – 6000 рублей.