Гигиена труда
32.08.03
Ординатура
2 года

Гигиена труда

Стоимость:
240000 ₽ в год
Форма обучения:
Очная
Проходной балл 2024 года:
241
Image
Image

Ковалева Марина Дмитриевна

Доктор социологических наук, кандидат медицинских наук, профессор кафедры общей гигиены и экологии ИОЗ им. Н.П. Григоренко. Сфера профессиональных интересов — Гигиена труда, Гигиена детей и подростков. Автор учебных пособий и более 115 научных публикаций.

О программе

Создание здоровых и безопасных условий труда - главная задача, которая стоит перед российским здравоохранением, гигиенической наукой и практикой. Гигиена труда предусматривает оздоровление и улучшение условий труда, проведение мероприятий по устранению профессиональных заболеваний и производственного травматизма, снижение общей заболеваемости, повышение работоспособности. 

Врач по гигиене труда занимается оценкой и управлением факторов производственной среды с целью обеспечения безопасности и здоровья работников. Важной частью работы является анализ результатов медицинских осмотров работников и разработка рекомендаций по улучшению условий труда. Специалист участвует в расследовании случаев профессиональных заболеваний и разработке профилактических мероприятий.

Обучение в ординатуре по Гигиене труда является осознанным выбором на пути становления высококвалифицированного специалиста. Это возможность учиться у лучших преподавателей, перенимать опыт ведущих специалистов-практиков и в дальнейшем работать в центрах гигиены и эпидемиологии, где специалисты проводят санитарно-гигиенические экспертизы и осуществляют надзор за условиями труда. 

Специалисты востребованы в территориальных органах Роспотребнадзора, где они участвуют в проверках предприятий и организаций на соответствие санитарным нормам. Врачи по гигиене труда также работают в научно-исследовательских институтах гигиенического профиля.

Отдельным направлением является работа в крупных промышленных предприятиях и корпорациях, где специалисты занимаются организацией системы охраны труда и профилактикой профессиональных заболеваний.

Что делает программу особенной?

  • Преподаватели программы — профессоры и доценты кафедры общей гигиены и экологии ИОЗ им. Н.П. Григоренко, ведущие эксперты в территориальных органах Роспотребнадзора, которые принимают участие в создании методических рекомендаций по санитарно-гигиеническим экспертизам, надзору за условиями труда 
  • Лекции и семинарские занятия проводят доктора и кандидаты медицинских наук, которые совмещают преподавательскую деятельность с работой в практическом здравоохранении
  • Преподаватели активно занимаются научной деятельностью, принимают участие в общероссийских и международных клинических исследованиях 
  • Мы поможем вам выстроить индивидуальную траекторию обучения в том направлении, которое интересует вас больше всего
  • К обучению ординаторов привлекаются специалисты не только в Гигиене труда, но и в смежных специальностях, таких как Общая гигиена, Гигиена питания, Гигиена детей и подростков 
  • Вы может проходить практику на базе целевого заказчика, что позволит комфортно адаптироваться к будущему месту работы

Чему вы научитесь?

  • владеть методами санитарно-гигиенических исследований производственных факторов и оценки условий труда
  • проводить комплексную оценку профессиональных рисков и разрабатывать меры по их снижению
  • получите навыки организации и проведения производственного контроля на предприятиях различного профиля
  • анализировать результаты медицинских осмотров и разрабатывать профилактические мероприятия
  • получите навыки работать с нормативно-технической документацией и проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы

Как проходит обучение

Первый год обучения в основном посвящен теоретической подготовке. Ординаторы посещают лекции и семинары, на которых обсуждают актуальные вопросы Гигиены труда. Занятия проходят в первой половине дня, часть из них – дистанционно, чтобы вы могли совмещать обучение с работой. В конце года ординаторы сдают экзамен промежуточной аттестации и получают допуск к работе в качестве врача-стажера.  

На втором году обучения теории меньше. Ординаторы выбирают одну из дисциплин по выбору (Основы ЗОЖ или Гигиена детей и подростков) и изучают факультативные дисциплины. Основная часть – это подготовка к специализированной аккредитации, включая симуляционный курс с отработкой навыков на современных манекенах.

На базы практики ординатора распределяет руководитель образовательной программы, он дает еженедельное задание с последующим обсуждением работы. В отделении учреждения у вас будет личный наставник – опытный квалифицированный специалист, который готов делиться своими знаниями и опытом.

Обучение завершается Государственной итоговой аттестацией. Она проходит в три этапа – тестирование, оценка практических навыков и собеседование по билетам. По результатам выдается диплом об окончании ординатуры.

Что вы будете изучать

  • Общественное здоровье и здравоохранение
  • Педагогика
  • Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций
  • Микробиология
  • Актуальные вопросы эпидемиологии
  • Гигиена труда
  • Подготовка к ПСА
  • Гигиена питания
  • Общая гигиена
  • Основы ЗОЖ
  • Гигиена детей и подростков

О практике

Практическая подготовка ординаторов идет весь период обучения, но на втором году ее больше. Практика организована в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и отделениях Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Практика делится на базовую и вариативную части. 

Совершенствовать практические навыки, обрести уверенность в своих действиях при оказании неотложной помощи вы можете в симулированных условиях в Центре электронного медицинского образования ВолгГМУ.

Остались вопросы?

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами и поможем в решении вопросов!
Контактные данные
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Нажимая кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных
Image